离退休党委巡察整改落实汇报

发布时间:2018-09-03浏览次数:461


中共临沂大学离退休委员会

巡察工作专项整改落实汇报


201842--510日,学校党委第一巡察组对离退休党委工作进行了全面的“政治体检”的巡察工作,于201866日进行了情况反馈,在肯定工作的同时,发现了领导班子党的领导与党的建设、遵守廉洁纪律、遵守组织纪律、遵守工作纪律四个方面存在的问题和不足,并提出了整改的建议和要求。我们高度重视反馈意见,认真落实整改要求,进行了集中整改,现将情况汇报如下:

一、高度重视整改落实

针对巡察组反馈的问题,离退休党委召开了巡察整改专题民主生活会,逐项分析了巡察组反馈的问题,认真讨论整改措施,认领整改任务,明确了整改责任和时限。成立了整改工作领导小组,党委书记史松波任组长,党委副书记周建华、副处长赵亮、孙彦玲任副组长,其他党委成员李光芹、唐顺彦、唐守坤、行政党支部书记赵应权、综合办公室主任杜继奎任成员,全面领导巡察整改工作。经过认真研究讨论,列出了在四个方面存在的9个突出问题,制定了整改问题清单、责任清单、任务清单及整改方案。

二、逐项落实整改任务

6以来,离退休党委针对列出的问题清单、责任清单、任务清单以及整改方案,逐项逐条抓落实。

1、关于“存在党委会议召开少,大多数党委委员缺席会议情况。”的问题

整改情况:巡察过程中,在巡察组提醒我们“存在党委会议召开少,大多数党委委员缺席会议情况。”后,我们立刻进行了改正,随后的党委会议,要求全体委员全部参加,并制订了《离退休党委会签到表》、《离退休党委扩大会签到表》,实行会议签到制。严格落实党委会议制度,每月至少召开一次党委会,如遇重大问题随时召开;同时明确党委会出席人员范围,改变了巡察之前,党委委员中的4位老同志,因分别居住在校外、开会时交通不方便,不牵扯到老同志的会议就不参加的现象。

2、关于“存在会议议事决策程序不规范,民主讨论问题少、决策过程简单”的问题

整改情况:我们重新修订了《离退休党委会议事规则》和《离退休人员工作处关于落实“三重一大”决策制度实施办法》对离退休人员工作处的重大事项进行研究决定,对政治原则、政治立场、政治方向进行把关;严格按照议事决策程序的规范议事决策从厘清会议性质、明确会议议题、规范会议程序、严格会议考勤做起,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,充分论证、讨论,科学民主决策。坚持会前对需要研究的问题充分酝酿;会上充分发表个人意见;最后由主持人总结,形成决议。

3、关于:“针对党建材料后补问题明显”的问题。

整改情况:我们召开会议,明确要求各党支部按照组织部发布的基层党组织档案规范,及时将材料归档今后将进一步强化对基层党支部的指导与督促,把党建材料收集齐全,归档准确。

4、关于“没有召开、研究全面从严治党和党风廉政建设专题会议及制定本处党风廉政建设的具体工作计划”的问题。

整改情况:我们讨论制订了《离退休人员工作处党风廉政建设工作(方案)计划》,明确每学期至少召开一次党委会,专题研究党风廉政建设工作;每学期开学后召开一次党风廉政建设全体党员会,学习传达有关党风廉政建设相关文件精神。落实党委全面从严治党责任,按照“一岗双责”的要求,将党风廉政建设的具体任务与工作一同部署、一同落实,形成从严治党和党风廉政建设的长效机制。

5、关于“党委中心组理论学习,党委成员大部分不参加(党委成员不参加人数占党委成员的4/7)”的问题

整改情况:制订了《离退休党委中心组2018年理论学习计划及配档表》、《离退休党委中心组理论学习签到表》,严格落实学校党委中心组理论学习制度,要求党委中心组成员按时参加集中学习,必要时扩大到党支部书记、科级以上人员参加,有事请假,事后要补学。从3月份开始,截止到目前,我们每月安排一次党委中心组扩大会议,集中学习传达上级及学校的有关文件和会议精神。

6、关于“三会一课”制度执行的不规范,特别是定期召开支部委员会、研究制定支部工作过程材料少、记录不完善、不规范等。

整改情况:离退休党委下设17个党支部,其中1个行政支部,由在职党员组成,16个离退休党支部,由离退休党员组成。行政支部的“三会一课”制度严格按学校的要求,规范开展各种活动,离退休支部的“三会一课”制度执行不规范。针对这种情况,经过开会讨论,我们采取了分层分类管理的模式:行政支部继续严格执行“三会一课”制度、创建标杆党支部;对离退休支部,我们结合离退休人员的实际,依据临沂市对离退休党员的相关要求,编印了《离退休干部党支部工作手册》,其中包括:党支部工作制度、“三会一课”制度、党员学习制度、党员联系制度等一系列符合离退休人员党支部的相关制度。同时,进一步明确支部委员会职责,梳理了支委会会议流程,完善会议的组织、召开、记录全过程。

7、关于“党委书记上党课少,召开职工座谈会、谈心谈话工作执行“缺失”问题

整改措施:认真落实党委书记上党课制度,编排了领导干部上党课安排表,做到每学期至少上一次党课。2018年度,安排党委书记史松波上学期和下学期各上党课一次。 2018323日,史松波为行政支部全体党员上了题为《宪法修改的重大意义》的党课;计划2018127日上题为《做一个有修养的合格党员》的党课。明确定期召开职工座谈会,与职工开展谈心谈话活动,保证每学期不少于10人,并使用专门的记录本,及时记录谈话笔记。

8、关于“党员教育培训计划“缺失,“主题党日活动”记录不完善、材料不规范,16个离退休人员党支部普遍存在活动开展少,学习过程材料少。”的问题

整改措施:我们按照学校相关要求,结合离退休党委的特点,研究制定了《2018年离退休党委党员教育计划》。巡察组进驻之前,“主题党日活动”分别记录在不同的记录本上,自巡察开始后,规范了“主题党日活动”记录:开展“主题党日活动”前填写活动登记表,活动中有实录,活动的登记表粘贴到相对应的活动实录本上,做到过程材料的记录全面规范。离退休老同志年龄偏大、对党建业务的新要求了解不够的情况很普遍,给开展活动和记录带来了困难,2018622日,离退休党委举办了第一期离退休党支部书记及党员骨干党建培训班,培训党支部书记的党建理论业务能力,目前已进行了二讲,在学习内容中,专门安排了关于开展基层党支部活动的规范性要求及做法,通过培训,将提高工作能力更好地开展党建工作。

9、关于“预算编制和执行情况未查到有关会议记录存在预算执行率不高,经费资金使用不充分的”的问题

整改情况:制订了《离退休人员工作处经费管理办法》,明确规定要认真研究预算编制,严格制定预算编制计划,提高预算执行率,严格执行预算经费使用程序,做到年度预算、财务报销等重大事项逐项研究,详细记录。

三、继续抓好落实巩固整改成果

本次的巡察整改工作,有即知即改的具体事项,也有需要加强长效机制建设的事项,对已经整改的,适时开始“回头看”,紧抓不放,巩固整改成果;对长期坚持的,制定了相应的制度,建立长效机制。同时,强化督促检查,坚持不懈地把整改工作落实到位。

离退休党委将根据巡察组要求,全面贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化政治担当,切实增强“四个意识”,加强党的全面领导,严肃党内政治生活,充分发挥党委领导核心作用,加强制度建设,强化纪律约束,严格落实“两个责任”,把全面从严治党推向纵深。以整改为契机,提升党委的凝聚力和战斗力,努力建设学习型、创新型、服务型的坚强的基层党组织。


2018716