无标题文档
    栏目导航:网站首页>>部门周工作计划
【字体:   打印本页
离退休工作处2011-2012学年工作计划
[日期:2011年11月29日        阅读:2488 次]

根据临沂大学“十二五”事业发展规划的总体要求,以“和为贵、学为先、师生为本、事业为重”为工作方针,以科学发展为统领,积极落实党和各级政府关于离退休工作的方针、政策和学校有关精神,强化以人为本,倡导人文关怀,创新工作思路,改进工作方法,提高服务质量和管理水平,努力使我校离退休工作在服务、管理上更加科学、规范、有效,为建设高质量综合性品牌大学作出积极的贡献。
   
一、做好党建工作。
  1.学习贯彻党的十七届五中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,认真学习贯彻丁凤云书记在解放思想更新观念大讨论总结大会和作风建设大会上的讲话精神以及韩延明校长在四届二次教代会的讲话精神,将作为我们今后一个时期重要的学习任务;坚持理论联系实际,切实把学习的过程转化为完善工作思路、解决实际问题的过程。
  2.认真学习并贯彻落实中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》及《中共山东省委山东省人民政府关于进一步加强和改进老干部工作的意见》,采取积极有力的措施加强离退休党组织建设,发挥党组织在离退休工作中的政治核心作用。认真做好离退休老同志的思想政治工作,切实保证离退休老同志思想稳定、精神愉快,为构建和谐校园创造条件。按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,加强离退休党支部的建设,根据我校离退休老干部的年龄层次、居住区域等特点,重新组建离退休人员党支部,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。

3.继续坚持政治学习制度,及时向离退休人员传达党的路线、方针和政策,传达学校事业发展情况,及时组织相关时事报告、专题讲座。进一步完善学校党政领导离退休工作处负责人与离退休老同志的联系制度,采取多种形式开展调查研究,虚心听取意见、重视改进措施,把开展思想政治工作同解决具体问题紧密结合起来。
   二、建立健全离退休工作处各项规章制度
  加强离退休工作处制度建设。建立和完善各类规章制度,提高管理服务水平,不断提高管理意识,使离退休服务管理工作科学化、制度化、规范化。制定离退休工作处处长、副处长、综合科、校区工作科及工作人员的岗位职责;制定各类活动室管理规定;规范工作程序,树立热情、公正、周到的工作形象。

三、加强离退休工作处队伍建设。

1、加强离退休工作处工作人员思想政治教育,提高政治素质;不断加强政策法规教育,提高依法办事意识;不断加强业务技能培训,提高管理服务能力;不断加强队伍建设,牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,安心本职工作,营造和谐的工作氛围,做好学校离退休教职工的服务工作。

2、加强与省内外高校的交流与合作,采取走出去、请进来的方法学习兄弟院校离退休工作的成功经验,取人之长、补己之短。力争第五任期我校离退休管理服务工作走在全省乃至全国高校的前列。
    四、做好落实离退休老同志政治、生活待遇的工作。
  1.坚持由学校党政领导向离退休老同志通报工作情况制度;对重要的上级文件、学习材料,要及时传达、阅览或发给老同志;对于重大的政治事件和重要的庆祝、纪念活动,根据学校统一安排及时组织老同志参加座谈会或庆祝活动;适时组织离退休老同志参观学校建设情况,了解学校发展成就。
  2.认真落实离退休工作各项政策,坚持以人为本,保障离退休人员各项权益:继续认真做好离退休各项经费的有效管理和使用;继续与人事处、财务处积极配合,做好离退休各项经费的落实工作;对有特殊困难的离退休老同志进行深入走访,尽可能地帮助他们解决生活中遇到的实际问题和困难。
  3.会同有关部门,继续做好对离退休老同志重大节日的走访和为离退休老同志登门祝寿;与相关单位共同为去世的离退休老同志办理后事,做好善后工作。

   4.加强对离退休活动室的管理和服务工作,进一步扩展离退休老同志喜闻乐见的文体活动的组团工作,使离退休活动室发挥出更大效益。
  5.组织做好离退休人员春季参观考察活动,组织老同志文艺团队适时开展相关文艺活动,开展与兄弟院校的交流和联谊活动,积极参加省市组织的有关赛事。积极组织老同志参加学校的庆十一红歌会、元旦晚会等重大的演出活动。

      
6、协调有关部门建设好新校区离退休人员活动室,配齐活动器材和办公家具;做好东、南校区离退休人员活动场所的改造和扩容工作。

五、发挥离退休老同志的优势和余热,做好协调、服务工作。
  1.虚心听取离退休老干部对学校发展的意见和建议,及时将老干部的意见和建议向有关领导和部门反映,并将落实情况进行反馈,使老干部体会到退而不休,老有所为。
  2.继续发挥离退休老同志在四个文明建设中的积极作用,努力使关工委、老教协、老科协、老体协等组织在自我管理、自我教育、自我服务方面的作用得到充分发挥,适时调整有关组织机构和人员,发挥各自优势,多做一些量力而为、配合补充的工作。

    3、发挥老干部的政治工作优势和老教授、老专家的专业优势,组织老干部、老教授、老专家积极参与学校红色育人工程。

六、加强宣传工作 

1、积极做好离退休工作热点、亮点信息的宣传报道,扩大宣传力度;尽快做好离退休工作处网站建设。

2、加大有关老同志发挥余热方面特别是有利于学校发展的好人、好事、好贡献的典型事例、典型事迹的宣传力度,更好促进老干工作的和谐发展。

七、加强老年服务工作的研究和探索工作
  1.协同学校及有关部门结合我校老龄工作的实际,积极开展有关理论研究工作,重视做好新形势下高校离退休工作的调查研究。
  2.针对当前离退休教职工养老服务工作中的热点和难点问题,特别是关系老年人切身利益的养老保障、养老设施建设和特困救助等突出问题,努力探索和研究以居家养老为基础、社会服务为依托、机构养老为补充的养老服务机制,使离退休老同志在社会主义市场经济的大环境下真正实现老有所养。

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档