无标题文档
    栏目导航:网站首页>>服务指南
【字体:   打印本页
突发高血压急症的应对
[日期:2015年9月15日        阅读:211 次]
 高血压急症是指高血压患者,血压在短时间内(数小时或数天)显著的急骤升高,同时伴有心、脑、肾、视网膜等重要的靶器官功能损害的一种严重危及生命的临床综合征长期慢性高血压的病人在一些情况下可能会出现急性并发症,了解并掌握常见并发症的症状以及处理的情况,就能做到有备无患。

         患者突发恶心、呕吐、剧烈头痛、心慌甚至视线模糊,并伴血压突然升高,说明已发生高血压脑病,应立即卧床休息,稳定病人情绪,不要紧张。及时服降压药。如果服药和休息后病情无好转,应通知急救中心送医院急救。

         若高血压病人发病时,不但出现头痛、呕吐,还出现肢体麻木、瘫痪、意识障碍。发现这种症状,可能就是急性脑血管病。家人应马上通知急救中心。同时要立即平卧,将头偏向一侧,防止把呕吐物吸入气道,造成误吸,导致窒息或吸入性肺炎。

         高血压患者突然心悸气短、口唇发绀,呼吸困难伴咳粉红色泡沫痰,不能平卧。可能发生急性左心衰竭,应迅速让病人采取坐姿,双腿下垂,如家中备有氧气袋,应马上让病人吸氧,并立即通知急救中心。

         高血压病人在劳累或受到精神刺激后,突然发生心前区疼痛、胸闷、并放射至左肩或左上肢、面色发白、出冷汗……这时可能是发生了急性心绞痛或心肌梗死。要让病人安静休息,舌下含服一片硝酸甘油,并吸入氧气,马上呼叫急救中心。
 

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档