临沂大学关工委职责

发布时间:2018-07-19浏览次数:13

临沂大学关心下一代工作委员会工作职责


一、坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,贯彻落实学校党委和上级关工委的工作部署,指导与协调校内二级关工委和有关部门开展工作。

二、充分发挥“两课”在大学生思想政治教育工作中的主渠道优势,与宣传部、学工部、团委、马克思学院以及二级(学院、校区)关工委配合,在大学生中开展社会主义核心价值观教育、党史国史校史教育、沂蒙精神教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、配合基层党组织,扎实开展学生党建工作,参与党课教育和入党积极分子培养,充分发挥特邀党建组织员作用。

四、配合学生工作部门,对家庭经济困难,及身体、心理、学习等方面有障碍的学生给予特别关爱,开展助学助困活动。

五、配合教学督导部门,开展教学督导活动,对青年教师进行“传帮带”,帮助他们爱岗敬业、严谨治学、教书育人。

六、积极开展调查研究,了解、掌握青年教师和学生关注的热点问题,为促进他们的健康成长,向学校、学院、校区提供信息建议和决策参考。

七、指导协调二级(学院、校区)关工委扎实有效地开展工作,鼓励二级(学院、校区)关工委开展形式多样、丰富多彩的关爱活动。

八、加强关工委自身的思想建设、组织建设、作风建设和工作制度建设。

九、加强 “五老”队伍建设,不断充实“五老”团队新成员,充分发挥他们在关心下一代、参与服务沂蒙社会活动中的积极作用。

十、完成上级关工委和学校党政领导交办的其他工作。