临沂大学离退休干部党组织和党员在疫情防控期间发挥作用

发布时间:2020-03-20浏览次数:10

疫情发生后,临沂大学离退休党委立即行动起来,组织离退休老同志学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,学习疫情防控知识,发挥自身影响力和示范带动作用,以各种形式助力疫情防控工作。

一、完善沟通渠道,确保与每一个老同志能够保持联系。离退休党委号召各老年党支部建立了微信群,把本支部全体党员和联系的非党员群众全部纳入微信群。每天通过微信群摸排老同志的防控情况,宣传疫情防控文件通知和防控知识。

二、全体党员做出“抗击新冠疫情承诺”。各支部号召党员认真学习贯彻《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,开展了“抗击新冠疫情党员承诺”活动,每位党员都进行了郑重承诺。激发了党员同志在疫情防控阻击战中履职尽责、冲锋在前、勇于担当的主动性和积极性。

三、离退休支部书记以身作则,行动在前。在摸查情况、宣传防疫知识、稳定老同志思想情绪、关怀老问志生活等方面,19个离退休党支部书记发挥了重要作用。退休教授、南校区第三支部支部书记李兆民创作诗歌在微信群发布,增强群众防疫意识,鼓舞抗疫信心。

四、奉献爱心、自愿捐款、共克时艰。面对新冠肺炎疫情,离退休党委在离退休党员中开展了“支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款活动”,离退休老同志积极响应,踊跃捐款。我校现有离退休党员476位,截止到目前,有433位党员老同志和5位非党员老同志纷纷慷慨解囊、踊跃奉献爱心,捐款总额达91460元。有7位老党员捐款1000元。“我是一名退休的老党员,给战斗在一线的防控人员捐点钱,尽一点绵薄之力。”、“我们虽然退休了,但退休不褪色。我们要做点贡献,助力党和国家打赢这场疫情防控阻击战!”在这场疫情防控人民战争中,离退休老同志让我们看到了他们无私奉献、心系家国的高尚情怀,他们以实际行动诠释了共产党员的初心与使命!